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六條妃子對世間萬般興事,均有高尚優雅之趣味,自昔以才女著名於世。此次齋宮從左衛門府遷居嵯峨野宮,也舉辦種種饒有風情的興事。她陪著女兒來到野宮之後,幾個風流的殿上公卿不惜冒霜犯露,披星戴月,常到嵯峨野宮附近來遨遊。

--紫式部,《源氏物語》第九回,<葵姬>

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平安京最著名的別墅區有兩處,一在都城西北方,以京都市右京區嵯峨野為中心的大堰川河畔;另一處位於東南方,從山科區醍醐至宇治市一帶的宇治川周邊地區。

平安時代初期,嵯峨天皇於弘仁年間初(西元810年代)在嵯峨修築離宮,從此嵯峨便繁榮起來,王公貴族紛紛在此設立別墅,嵯峨野因而成為上層階級的遊宴之所。

早先在雜誌上驚艷於深秋嵐山繽紛的色彩,以及嵯峨野竹林濃得化不開的綠,加上有趣的小火車和泛舟,好不容易再訪京都,說什麼都一定要來個嵐山嵯峨野一日遊。

第一天剛下飛機,我們就來到JR綠色窗口,除了購買JR PASS一日券搭乘HARUKA,也想順便預約明天的嵯峨野小火車(トロッコ列車)。沒想到詢問的結果是:我們待在京都這幾天的小火車班班客滿,無法預約了,真是可怕的紅葉旺季!

我們在HARUKA上開始盤算因應之道,決定明天還是先到小火車的起站「嵯峨站」(和JR嵐山嵯峨站共構)碰碰運氣,看能不能買到票,如果真的不行,就只好放棄小火車和泛舟,直接搭JR到嵐山。

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為了搭上8:50發的第一班小火車,隔天一大早我們就來到JR京都車站,車程約莫30分鐘抵達嵐山嵯峨,走到小火車嵯峨站發現售票處排了一群人,而小火車已經在月台等著了,站務人員問還有沒有人要趕這班車,我們倆壯膽舉了手,火速掏了錢就跳上車,幸運的是,我們竟然搭上整列車只有一個的開放車廂,視野超好。

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放眼望去,每個車廂都塞滿了人,還好我們是在沒有窗戶的開放車廂,才不會有暈車的危險。車如其名,小火車叩囉叩囉地行駛,車內流動著深秋清冷的空氣,紅葉和山中美景則從兩旁奢侈地一閃即逝,遊客們忙著賞景,也忙著拍照,我們還巧遇了日本電視台來錄製節目呢。

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(伸手就摸得到的紅葉,兩邊美景看得目不暇給,又想拍照,真是兩難啊~)

駕駛員遇到私選名景時,還會減緩車速或直接停車,說是給大家的「特別招待」,拿起麥克風介紹了起來。此時,保津川漂來了幾艘遊船,車上和船上的遊客互相揮手打招呼,非常有趣。

約莫25分鐘來到「龜岡」站,我們在此下車,轉搭巴士來到保津川泛舟的乘船處。同樣塞滿了人的公車,預告了接下來的泛舟可能也會是人滿為患,果然,來到候船處的休息區,一樣坐滿了等著上船的旅客。雖然有點擔心會搭不上船而延誤接下來的行程,但,來都來了,不管怎樣都先去登記看看吧。

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在登記表填上羅馬拼音的姓名後,櫃檯人員又用鉛筆在旁邊標上片假名,手續完成後,我們就先去附近溜搭拍照,幸好,不到15分鐘就聽到「京都のホちャションさま~」的廣播,通知我們可以上船了。 (其實班次很多,不用擔心要等很久。)

我們被安排在第一排,是和船老大對看的尷尬位置,小船慢慢地在河川上划行,陽光慷慨地照耀著,山巒彷彿披上一層高貴的金紗,波光粼粼的河面盪漾著燦爛。更讓人開心的是,我們就置身在這如畫美景中,緩緩移動著。

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(划到向陽處,整個很溫暖,讓人心情好到想吹口哨~)

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保津川自平安時期遷都以來,就作為搬運木材的河道。而保津川原來有許多巨大岩石,在保津峽水流還變成瀑布,船隻航行不易。直到慶長11年,角川了以得到幕府的許可,拓寬急流後,為丹波運往京都的物資帶來許多便利,一年之中就約有一萬五千石的米經由保津川運送。

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(在火車上和船上看山巒和保津川,有不同角度的美)

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(河上不時還會漂來攤販船,很有趣。)

一艘船上配有三位船夫,船頭兩位,船尾一位,航行一段距離後會互換位置,船夫走在行進中的船緣,讓人看得膽戰心驚也佩服不已。這三位健談的船夫各有所長,有的負責講述保津川和嵯峨嵐山的歷史,有的介紹周遭景點,有的講冷笑話,目前還有印象的一段對話是這樣的:

船夫:「哎,通常我做這個表演時,船上的女高中生都會拍手,說我好帥……」

婆婆媽媽們:「我們不是年輕女孩,真是不好意思啊……」

(當時聽到這個,覺得超好笑~)

保津川泛舟全長16公里,約2小時,是我所知日本最長的泛舟行程,但沿途欣賞綿延的山巒、各形各狀的巨石、划槳激起的水花、逛逛遠處漂來的攤販,伴著船夫和其他遊客的談笑,一邊和好友閒聊,其實還挺輕鬆愜意的。而整船的爺爺奶奶,讓我回想起這趟泛舟行,立刻浮現了這個字:「peace」。我們還填表購買泛舟的紀念照片,但下了船根本找不到付錢的地方,所以後來當然也沒收到照片。

泛舟的終點是嵐山渡月橋,很順暢地接續之後的行程。

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下了船第一件事,就是要把美麗的黃綠紅山景看個夠,可惜相機無法把當下的壯麗、當下的感覺忠實地凍結,最美的果然還是只能存在心裡。

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(YA~終於如願以償來到嵐山賞楓了!!)

知名地標渡月橋人來人往,附近還有不少遊覽車停放。橫跨桂川的渡月橋,這個風雅的命名,來自龜山上皇的一句詩作:「似滿月過橋般」,不愧是昔日的貴族別墅區,連一座橋的命名由來都貴氣十足。 走過渡月橋,坐在桂川畔吃完簡單的午餐後,我們來到賞楓名勝之一的天龍寺。

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天龍寺於曆應二年(西元1339年)後醍醐上皇駕崩後,在足利尊氏的建言之下營造。其中,登錄為世界遺產的曹源池不但名聲響亮,其美景也名不虛傳。借景嵐山和龜山的枯山水庭園,把深秋繽紛的色彩映入池水中,除了營造開放感,更增添了虛實交錯的美麗錯覺。

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(鼎鼎有名的曹源池,美呆了!!)

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(賞楓名所,天龍寺,迴廊和紅葉就是搭。)

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出了天龍寺北門,就是濃綠的嵯峨野竹林。看了如火丹楓後,這樣的綠,提供了視覺上的休憩。

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筆直高聳的竹子成林,微風吹過從竹葉縫隙發出窸窸窣窣的聲響,竹林時而幽靜,時而人聲鼎沸,途中巧遇一對在此拍藝術照(婚紗照?)的男女,艷紅的華麗和深黑的莊重,讓我想起了《源氏物語》第十回<楊桐>的一段敘述:

「源氏大將進入廣漠的曠野,但見景象異常蕭條。秋花盡已枯萎。蔓草中的蟲聲與淒厲的松風聲,合成一種不可名狀的音調。遠處飄來斷斷續續的音樂聲,清艷動人。大將只用十幾個親信的前驅者,隨身侍從也很簡單,並不招搖。大將作微行打扮,然而也很講究,姿態十分優美。隨伴大將的幾個風流人物,都覺得這打扮與這時地非常調和,衷心感動。源氏大將自己也想:『我以前為什麼不常到這種好地方來玩玩呢?』」

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不知不覺就走到了野宮神社。金黃色的楓葉飄在古老的黑木鳥居上,色彩上的對比讓彼此更加鮮豔。野宮神社在以前是「齋王行列」的起點,由朝廷挑選代替皇室前往伊勢神宮侍奉神明的「齋王」(通常是皇女)。因為《源氏物語》也有這麼一段故事,所以,也讓這個小小的神社增添了不少故事性。此外,「苔の庭園」不知為何,讓我聯想起傳統日本女性嫻靜溫婉的印象。

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(野宮神社擁有日本最古老的黑木鳥居。)

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(金色的楓葉好耀眼,這兒有很多女性慕名而來求姻緣。)

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( 幽靜的苔の庭園 )

我想,不管做什麼事,保有「心的餘裕」都是很重要的,旅行當然也是如此。在嵐山嵯峨的一天,不管是搭小火車、泛舟、神社賞楓、竹林漫步,都讓我覺得輕鬆寫意,像個貴族般。

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( 路邊的可愛地藏。)

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(秋高氣爽,郊遊去~)

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參考資料

1. 《源氏物語》,紫式部,豐子愷譯,木馬文化出版

2. 《京都千二百年》,西川幸治&高橋徹,馬可孛羅出版

3. 嵯峨野小火車
http://www.sagano-kanko.co.jp/index.php


4. 保津川泛舟
http://www.hozugawakudari.jp/


5. 天龍寺
http://www.rinnou.net/cont_03/10tenryu/index.html


6. 野宮神社
http://www.nonomiya.com/


7. 嵐山歷史背景
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B5%90%E5%B1%B1&variant=zh-hk



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